Влияние красного света на содержание углеводов в листьях томатов - Щёголев, А.С.; Жмурко, В.В. (Харьковский национальный университет имени В.Н.Каразина Харьков, Украина), 2008)
Исследовали влияние активации системы фитохромов красным светом на содержание водорастворимых углеводов и крахмала в листьях раннеспелого (Кременчугский) и позднеспелого (Асе 55 vf) сортов томатов (Lycopersicon esculentum Mill.). Уставлено, что облучение рассады красным светом приводит к изменению содержания углеводов в листьях растений, выращенных в открытом грунте. Проявление эффекта зависит от температуры. Высказано предположение, что активация фитохромов ускоряет реализацию программы морфогенеза растений ещё на ранних этапах онтогенеза. Одним из факторов этого может быть усиление углеводного обмена. По-видимому, это связано с участием системы фитохромов в регуляции суточной динамики содержания углеводов.
Keywords: томаты (Lycopersicon esculentum Mill.); рассада; фитохром; фотоморфогенез; крахмал; углеводный обмен