Класс стандартного отклонения фракции изгнания левого желудочка и ультразвуковые показатели левых камер сердца при фибрилляции предсердий - Яблучанская, Т.П.; Вакуленко, И.П. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2003)
Проведенные ультразвуковые обследования 2 репрезентативных групп пациентов с постоянной фибрилляцией предсердий (ФП - группа исследования) и с синусовым ритмом (СР – группа сравнения) показали, что при ФП не только увеличиваются размеры левого сердца, но и нарушаются структурные взаимоотношения его камер, главным образом левого желудочка. В ультразвуковом исследовании лиц с ФП определение размеров левого предсердия и аорті АО можно осуществлять в соответствии с протоколами, рекомендованными для СР, тогда как определение размеров левого желудочка потребует большего числа, желательно поцикловых, измерений. Проведені ультразвукові обстеження 2 репрезентативних груп пацієнтів з постійною фібриляцією передсердь (ФП - група дослідження) і синусовим ритмом (СР – група порівняння) показали, що при ФП не тільки збільшуються розміри лівого серця, але і порушуются структурні взаємовідносини його камер, головним чином лівого шлуночка. В ультразвуковому обстеженні осіб з ФП визначення розмірів лівого передсердя та аорти можна виконувати у відповідності до протоколу, рекомендованого для СР, тоді як визначення размірів лівого шлуночка потребує більшої кількості, бажано поциклових, вимірів. Conducted ultrasound researches of 2 representative groups of patients with continuous atrium fibrillation (AF – research group) and sinus rhythm (SR – comparing group) has shown that there was not only an increased left heart size, but also a violation in structural relations between its chambers, mostly of left ventricle. In ultrasound research of patients with AF it is possible to calculate left atrium and aorta sizes according the protocols recommended for SR, unlike left ventricle size calculation which demands more number of beat-to-beat measurings.
Keywords: ультразвук; левое сердце; фибрилляция предсердий