Влияние совместного введения эмбриональных клеток печени и головного мозга на тяжесть алкогольного поражения печени - Петренко, А.Ю.; Сандомирский, Б.П.; Якимова, Т.П.; Ковалев, Г.А. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2007)
Изучали влияние совместного введения клеток эмбриональной печени (КЭП) и клеток эмбрионального головного мозга (КЭМ) на тяжесть алкогольного поражения печени (АПП) крыс. Показано что внутривенная инъекция КЭП и КЭМ приводит к улучшению структуры печени на клеточном и тканевом уровнях, стимуляции пролиферативной активности и регенерации гепатоцитов, нормализации печёночной гемодинамики, активации системы мононуклеарных фагоцитов. Вивчали вплив сумісного введення клітин ембріональної печінки (КЕП) і клітин ембріонального головного мозку (КЕМ) на важкість алкогольного ураження печінки щурів. Показано що внутрішньовенна ін'єкція КЕП і КЕМ призводить до поліпшення структури печінки на клітинному і тканинному рівнях, стимуляції проліферативної активності і регенерації гепатоцитів, нормалізації печінкової гемодинаміки, активації системи мононуклеарных фагоцитів. Influence of simultaneously injection of cells of embryonic liver (CEL) and cells of embryonic brain (CEB) on severity of alcohol induced hepatic injury in rats was studied. It is shown that the intravenous injection of CEL and CEB leads to the improvement the structures of liver at a cellular and tissue level, stimulation of proliferation and regeneration of hepatocytes, normalization of blood flow, activating of the system of mononuclear phagocytes.
Keywords: клетки эмбриональной печени; клетки эмбрионального головного мозга; алкогольное поражение печени