Энергия нестационарного поля, излученного диполем Герца - Вольвач, Я.С.; Думин, А.Н.; Думина, О.А. (Харьковский Национальный Университет им. В.Н. Каразина, 2010)
Во временной области методом вектора Герца получены все компоненты электромагнитного поля, излученного диполем Герца, возбуждаемым током с произвольной зависимостью от времени. Исследуются процессы преобразования энергии квазистатических составляющих поля в электромагнитную волну. Рассматривается задача излучения диполя Герца, у которого значение дипольного момента быстро уменьшается от некоторого постоянного значения до нуля. Обсуждаются проблемы в описании процесса формирования свободного электромагнитного поля из квазистатических составляющих поля в ближней зоне диполя.
Енергія нестаціонарного поля, випроміненого диполем герца
Keywords: диполь Герца; временная область; нестационарные поля; излучение; каузальная поверхность