Метод определения степени гидратации в многокомпонентных гетерогенных дисперсных системах - Адельянов, А.В.; Горобченко, О.А.; Николов, О.Т.; Гаташ, С.В.; Мамотюк, Е.М.; Иващенко, В.Н. (Харьковский Национальный Университет им. В.Н.Каразина, 2010)
Представлен метод расчета величины гидратации в многокомпонентных гетерогенных дисперсных системах. На примере трехкомпонентной дисперсной системы, представляющей собой водный раствор бычьего сывороточного альбумина (БСА), содержащий ультрадисперсные наноалмазы, проведен расчет гидратации по определенным экспериментально значениям диэлектрической проницаемости образцов. Значения комплексной диэлектрической проницаемости водных растворов БСА (1 масс. %) в присутствие наноалмазов (0-3,15 масс. %) определяли методом СВЧ-диэлектрометрии на частоте 9,2 ГГц. По формулам Дебая рассчитывали значения статической диэлектрической проницаемости образцов, которые и использовали для расчёта степени гидратации. Показано уменьшение значения статической диэлектрической проницаемости системы с увеличением концентрации наноалмазов. Обнаружено увеличение гидратации при добавлении наноалмазов к растворам белка вплоть до концентрации 1,8 масс. %, что можно объяснить высокой способностью наноалмазов связывать воду. Установлено уменьшение гидратации при дальнейшем увеличении концентрации наноалмазов, что может быть обусловлено образованием агрегатов частиц.
Keywords: СВЧ-диэлектрометрия; гидратация; наноалмазы; БСА