Моделирование развития модуляционной неустойчивости волны конечной амплитуды в нелинейной среде - Белкин, Е.В.; Куклин, В.М. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2008)
Методами численного моделирования изучается процесс развития модуляционной неустойчивости в волновой среде в условиях, когда система находится вблизи порога нестабильности. Найдены зависимости энергии возбуждаемого спектра и его спектральной ширины от уровня поглощения энергии в среде в режиме развитой неустойчивости. Обсуждается характер формирования волнового пакета и процесс сужения спектра неустойчивых колебаний. The process of the development of the modulation instability in wave medium near the instability threshold is studied using the numerical methods. The dependence of the excited spectrum energy and its spectral width on the level of energy absorption in a medium is found out. The pattern of the wave packet forming and the process of the instability spectrum narrowing are discussed.
Keywords: finite-amplitude wave; high level of the energy absorption; modulation instability; small exceeding of excitation threshold; волна конечной амплитуды; большой уровень поглощения энергии возмущений; модуляционная неустойчивость; небольшое превышение порога возбуждения