Готы на Боспоре: находки монет царя Фарсанза в ареале черняховской культуры - Бейдин, Г.В. (My University, 2015)
Стаття присвячена знахідкам монет боспорського царя Фарсанза (253/254–254/255 рр. н. е.) в ареалі черняхівської культури. Розглянуто 20 знахідок монет Фарсанза с території п’яти областей України. Проведено зрівняння інтенсивності карбування боспорських монет з 242 по 267 рр. н. е. (539–567 рр. б. е.) з кількістю боспорських монет цього періода знайдених на території черняхівської культури. На основі цього зрівняння був зроблен висновок про перевагу серед знахідок монет царя Фарсанза карбування 550 р. б. е. (253/254 р. н. е.). Це дає можливість припустити участь готських племен, які прийняли участь в формуванні черняхівської культури, в подіях на Боспорі, і в підтримці ними царя Фарсанза. Знахідки боспорських монет Фарсанза в регіоні дніпровського лісостепового Лівобережжя підтверджує висновки тих дослідників, які говорять про підтримку Фарсанза готами, а концентрація знахідок його монет на території Полтавської, Сумської і Харківської областей може вказати на регіон розселення готських племен, які відійшли з Боспора. Статья посвящена находкам монет боспорского царя Фарсанза (253/254–254/255 гг. н. э.) в ареале черняховской культуры. Рассмотрено 20 находок монет Фарсанза с территории пяти областей Украины. Проведено сравнение интенсивности чеканки боспорских монет с 242 по 267 гг. н. э. (539–567 гг. б. э.) с количеством боспорских монет этого периода найденных на территории черняховской культуры. На основании сравнения сделан вывод о преобладании среди находок монет царя Фарсанза 550 г. б. э. выпуска (253/254 г. н. э.). Это дает возможность предположить участие готских племен, принявших участие в формировании черняховской культуры, в событиях на Боспоре, в частности в поддержке ими царя Фарсанза. Находки боспорских монет Фарсанза в области днепровского лесостепного Левобережья подтверждают версию тех исследователей, которые говорят о поддержке Фарсанза готскими племенами, а концентрация находок его монет на территории Полтавской, Сумской и Харьковской областей может указать на регион расселения готских племен, отошедших с Боспора. The article is devoted to finds of Bosporan coins of pharsanzes (253/254–254/255 AD) on the area of Chernyakhiv Culture (20 coins of Pharsanzes finds on the territory of the five oblasts of Ukraine). A comparison of the intensity of the Bosporus minting coins 267–242 AD with the amount of Bosporan coins of this period founded on the territory Chernyakhiv Culture. Based on a comparison concluded predominance among the finds of coins of coin finds of Pharsanzes 253/254 AD. This suggests involvement of Gothic tribes who took part in the formation of Chernyakhiv Cultural events in the Bosporus, in particular in support of the Pharsanzes. Finds of Bosporan coins of Pharsanzes in Left bank of Dnieper forest-steppe confirm the version of those researchers who say, that Pharsanzes support of Gothic tribes, and the concentration of finds his coins in Poltava, Sumy and Kharkiv oblasts may indicate of region resettlement Gothic tribes ceded to the Bosporus.
Keywords: статер; Фарсанз; Рискупорид V; Боспорське царство; черняхівська культура; статер; Фарсанз; Рискупорид V; Боспорское царство; черняховская культура; stater; Pharsanzes; Rhescuporis V; Bosporan Kingdom; Chernyakhiv Culture