Переохлаждение при кристаллизации металлов в островковых вакуумных конденсатах - Гладких, Н.Т.; Дукаров, С.В.; Сухов, В.Н. (My University, 1994)
Приводятся результаты исследований переохлаждения при кристаллизации островковых пленок ряда металлов (Au, In, Bi, Pb, Sn, Fe, Co, Ni) на различных подложках. Рассматривается влияние различных физико-химических факторов, таких как давление остаточных газов и скорость конденсации при препарировании пленок, материал подложки, на величину переохлаждения. Установлено, что для исследованных металлов на несмачиваемых нейтральных подложках в условиях, когда сведено к минимуму влияние примесей из остаточной атмосферы, величины относительных переохлаждений приближаются к предельному значению, составляющему немногим менее 0,4 температуры плавления. Полученные результаты анализируются в рамках классической теории кристаллизации.
Overcooling on metal crystallization in island-like vacuum deposited films
Keywords: Thin films; crystallization; Supercooling; Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES::Physics::Condensed matter physics::Surfaces and interfaces