Флуктуации уровня электромагнитного поля земли, вызванные движением магнитосопряженного солнечного терминатора - Шамота, М.А. (Харьковский Национальный Университет имени В.Н. Каразина, 2010)
В статье проанализированы результаты наблюдений квазипериодических вариаций геомагнитного поля вблизи г. Харькова в диапазоне периодов 1 – 1000 с, сопутствовавших прохождение магнитосопряженного солнечного терминатора в 2002 – 2008 гг. Наблюдения проводились для летнего и зимнего сезонов. Выявлены квазипериодические возмущения геомагнитного поля, опережавшие прохождение солнечного терминатора над Харьковом на высоте 100 км на 80 – 100 мин. Период этих возмущений составлял 10 – 12 мин, продолжительность – 50 – 60 мин и амплитуда 1 – 2 нТл. Обосновано, что возмущения переносятся при помощи магнитозвуковых волн.
Keywords: возмущения геомагнитного поля; магнитосопряженный солнечный терминатор