Исследование механических и коррозионных характеристик нанокомпозитных комбинированных покрытий Ti-Cr-N/Ni-Cr-Fe-Si-B - Дробышевская, А.А.; Береснев, В.М.; Погребняк, А.Д. (Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, 2010)
В статье представлены результаты исследования механических свойств и стойкости к коррозии Ti-Cr-N /Ni-Cr-Fe-Si-B покрытий, полученных комбинацией вакуумно-дугового осаждения и плазменно-детонационной технологии. Для анализа механических свойств были проведены испытания твердости методом наноиндентирования, а также тесты на износ, коррозионную стойкость в разных средах и адгезию. Показано уменьшение износа при трении цилиндра по плоскости почти на порядок, повышение твердости и коррозионной стойкости в агрессивной среде. In the article the results of investigation of mechanical properties and corrosion resistance of Ti-Cr-N/Ni-Cr-Fe-Si-B coatings obtained by combination of vacuum-arc deposition and plasma-detonation technology are presented. For analysis of mechanical properties the tests of hardness by a method nanoindentation, and also tests for wearing, corrosion stability in different mediums and adhesion were carried out. Reducing of wear is shown at friction of cylinder on a plane almost on the order, increase of hardness and corrosion stability in a hostile environment. В статті надаються результати дослідження механічних властивостей і корозійної стійкості Ti-Cr-N/Ni-Cr-Fe-Si-B покриттів, отриманих комбінацією вакуумно-дугового осадження і плазмово-детонаційної технології. Для аналізу механічних властивостей були проведені виміри твердості методом наноіндентації, а також тести на знос, корозійну стійкість у різних середовищах і адгезію. Показано зменшення зносу при терті циліндра по площині майже на порядок, підвищення твердості та корозійної стійкості в агресивному середовищі.
Keywords: комбинированное покрытие; твердость; коррозионная стойкость; combined coating; hardness; corrosion resistance