Прогнозирование результатов двухкомпонентной антигипертензивной терапии с учетом значений средней суточной частоты сердечных сокращений и немодифицируемых факторов риска - Яблучанский, Н.И.; Даценко, Е.Г. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2004)
На основании результатов комплексного обследования 300 больных эссенциальной артериальной гипертензией (АГ) разработана математическая модель прогнозирования результатов двухкомпонентной антигипертензивной терапии эналаприла малеатом (10 мг/сут) и гидрохлортиазидом (25 мг/сут) с учетом исходных значений средней суточной ЧСС и немодифицируемых факторов риска (уровня ар- териального давления (АД), типа симпато-вагального баланса и типа геометрии левого желудочка). Установлено, что хорошие результаты снижения АД при двухкомпонентной антигипертензивной терапии эналаприла малеатом (10 мг/сут) и гидрохлортиазидом (25 мг/сут) у больных, соответствуют вероятности нормализации АД более 70%; удовлетворительные результаты - вероятности нормализации АД 50- 70% и неудовлетворительные – вероятности нормализации АД менее 50%. Двухкомпонентная антигипертензивная терапия эналаприла малеатом (10 мг/сут) и гидрохлортиазидом (25 мг/сут) может быть рекомендована больным с вероятностью нормализации АД более 70%. На підставі результатів комплексного обстеження 300 хворих есенціальною артеріальною гіпертензією (АГ) разроблена математична модель прогнозування результатів двокомпонентної антигіпертензивної терапії еналаприла малеатом (10 мг/доб) та гідрохлортіазидом (25 мг/доб) з урахуванням початкових значень середньої добової ЧСС та немодифікованих факторів ризику (рівня артеріального тиску (АТ), типа симпато-вагального баланса та типа геометрії лівого шлуночка. Встановлено, що хороші результати зниження АТ при двокомпонентній антигіпертензивній терапії еналаприла малеатом (10 мг/доб) та гідрохлортіазидом (25 мг/доб) у хворих, відповідають вірогідності нормалізації АТ більш ніж 70%; задовільні результати - вірогідності нормалізації АТ 50-70% та незадовільні – вірогідності нормалізації АТ менш ніж 50%. Двокомпонентна антигіпертензивна терапія еналаприла малеатом (10 мг/доб) та гідрохлортіазидом (25 мг/доб) може бути рекомендована хворим з вірогідністю нормалізації АТ більш ніж 70%. In the grounds of complex examination of 300 patients with essential arterial hypertension the mathematical pattern of prognosis the results of double-component antihypertention therapy by enalaprili Серія «Медицина». Вип. 7 113 maleatum (10 mg per day) and hydrochlortiasidum (25 mg per day) was worked out. Accounted the initial meanings of middle daily heart rate (HR) non-modified risk factors (the blood pressure (BP) level, the type of somato-vagal balance and the type of left ventricular geometry). It was started, that good results of lowering BP in the doublecomponent antihypertentional therapy by enalaprili maleatum (10 mg per day) and hydrochlortiasidum (25 mg per day) correspond the probabily of 70%, setisfed results of normalisation - the probabily of 50-70%, dissetistole results - the probabily of less then 50%. The double-component antihypertentional therapy by enalaprili maleatum (10 mg per day) and hydrochlortiasidum (25 mg per day) is shown to the patients with the probability of BP normalization more than 70%.
Keywords: артериальная гипертензия; факторы риска; частота сердечных сокращений; эналаприла малеат; гидрохлортиазид