Рациональное использование и охрана водных ресурсов Харьковской области - Удалов, И.В.; Редин, В.И. (My University, 2014)
Рациональное использование водных ресурсов – это всестороннее научно обоснованное использование вод, обеспечивающее оптимально полезный эффект для общества при обязательном соблюдении всех требований водного законодательства. Установлено, что проблема устранения потерь воды возникла одновременно с созданием централизованных систем водоснабжения. Потери воды во всех видах весьма велики, что приводит к бесполезной трате значительных средств, препятствует дальнейшему улучшению снабжения населения водой, тормозит решение задач в области охраны природы. До последнего времени подавляющее большинство специалистов обычно отождествляли с потерями воды показатель статистической отчетности «неучтенные расходы и потери воды», который определяется как разница между поданной и реализованной потребителям водой. Однако этот показатель далеко не исчерпывает всех видов потерь воды, возникающих при эксплуатации коммунальных систем водоснабжения.
Регіон – 2013: стратегія оптимального розвитку: матеріали науково-практичної конференції з міжнародною участю (м. Харків, 7–8 листопада 2013 р. / Гол. ред. колегії В.С. Бакіров. – Х.: ХНУ імені В.Н. Каразіна, 2013
Keywords: водные ресурсы; охрана водных ресурсов