Ф.А. Терновский (1838-1884) - исследователь истории Византии - Сорочан, С.Б.; Лиман, С.И. (Белгородский государственный университет, 2007)
Работа посвящена одному из виднейших исследователей истории Византии профессору Ф.А. Терновскому. В украинских землях Российской империи во второй половине XIX в. византинистика оформилась как важное направление исторической науки. Авторы приходят к выводу о том, что Ф.А. Терновский был одним из ведущих специалистов в своей области, а его труды сохраняют актуальность и сегодня. Научная судьба киевского профессора оказалась достаточно трагической. Ныне настает время для более объективной оценки.
Keywords: византинистика; хроника; сочинение; церковь; диссертация; исследование; Терновский Ф.А.