Определение термодинамических параметров связывания ионов MT2+ с полинуклеотидами, находящимися в различных конформациях, методом “фазовых диаграмм” - Сорокин, В.А.; Бабенко, В.И.; Усенко, Е.Л.; Жигалова, Н.Н. (Харьковский Национальный Университет им. В.Н. Каразина, 2009)
Рассчитаны термодинамические параметры связывания (константы ассоциации – K, стехиометрия комплексов – n) трёх (полиU•полиА•полиU≡A2U)-, двух (полиА•полиU≡AU)- и однонитевых (полиА, полиU) полинуклеотидов с ионами Ni2+, а также энтальпии переходов (ΔН): A2U→АU+полиU (переход 3→2) и AU→полиА+полиU (переход 2→1) с использованием теории “скрепок” и фазовой диаграммы комплексов A2U с этими ионами. За исключением взаимодействия с AU, влияние ионов Ni2+ на температуры соответствующих переходов в значительной мере определяется их взаимодействием с отрицательными зарядами на поверхности трёх- и одноцепочечных полинуклеотидов. Сравнение расчётных данных с экспериментальными показало, что метод определения K, n и ΔН, основанный на теоретическом анализе фазовых диаграмм металлокомплексов полинуклеотидов, является конкурентоспособным прямому экспериментальному определению этих параметров.
Keywords: ионы металлов; фазовые диаграммы; конформационные переходы; полинуклеотиды; термодинамические параметры связывания