Физиология текста в «Пире» Владимира Сорокина - Бабай, П.Н. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2009)
В статье исследуется поэтика сборника рассказов Владимира Сорокина «Пир», которая базируется на метафоре телесности и физиологических процессов. Область гастрономических процессов и атрибутов художественно отождествляется со сферой производства текста. Благодаря этому концепция текста и концепция авторства подвергаются деконструкции, одновременно стремясь и дискредитировать себя как риск тоталитарности, и ценностно утвердить в притязаниях сакральности. Так поэтика сорокинского текстоаналитического проекта сообщает инстанциям автора и читателя металитературный статус, наделяет их рефлективной активностью.
In article the poetics of the collection of stories of Vladimir Sorokin «Feast» which is based on a metaphor of a corporality and physiological processes is investigated. The area of gastronomic processes and attributes is artly identified with sphere of text making. The concept of the text and the authorship concept are exposed to a deconstruction, simultaneously aspiring and to discredit itself as risk of totalitarianism, and to confirm in claims to a sacral. So the poetics of the sorokin's text-analysis project gives to instances of the author and the reader the metaliterary status, allocates them reflection activity.
Keywords: метафора; телесность; физиология; деконструкция; фекализация