Радиационный мониторинг контролируемой территории в режиме реального времени - Гетманец, О.М.; Пелихатый, Н.М.; Дроздов, А.А.; Некос, В.Ю.; Кучеров, К.І. (Харківський національний університет імені В.Н. Каразіна, 2010)
Предложен алгоритм обработки и анализа данных 3d радиационного мониторинга местности в режиме реального времени, основанный на нелинейных регрессионных моделях фонового поля. На его основе выполнены построения поверхностей уровня поля радиации и картографическая привязка этого поля к реальной местности. Проанализирована точность метода. Запропонований алгоритм обробки і аналізу даних 3d радіаційного моніторингу місцевості в режимі реального часу, заснований на нелінійних регресійних моделях фонового поля. На його основі виконані побудови поверхонь рівня поля радіації і картографічна прив'язка цього поля до реальної місцевості. Проаналізована точність методу. The algorithm of treatment and data analysis of the 3d radiation monitoring of locality in the real-time mode, based on the nonlinear regressive models of the background field, has been done. On his basis constructions of surfaces of the field of radiation levels and cartographic attachment of this field to the real locality has been executed. Exactness of method has been analysed.
Keywords: радиоэкология; мониторинг; реальное время; алгоритм