Локализация и мезоскопические эффекты в металлах при низких температурах - Шкловский, В.А.; Белецкий, В.И. (Харківський національний університет, 2012)
Приведено основное содержание курса лекций, который читается на протяжении ряда лет студентам 4 – 5-го курсов кафедры физики низких температур физического факультета. Рассматриваются новые аспекты физики низкотемпературной электропроводности металлов, которые сформировались в последние 20 лет. Обсуждаются: слабая локализация, андерсоновская локализация, прыжковая проводимость андерсоновского изолятора, скейлинговая теория сильной локализации, перколяционная электропроводность макронеупорядоченных композитов на языке фрактальных представлений, мезоскопические эффекты в низкотемпературной проводимости, универсальные флуктуации кондактанса и 1/f шум.
Keywords: Андерсоновская локализация; скейлинговая теория; перколяционная электропроводность; мезоскопические флуктуации; 1/f шум