Кинетика изменения концентрации l-дефектов в кристаллах DKDP при gamma-облучении - Левченко, А.Н. (Харьковский Национальный Университет имени В.Н. Каразина, 2010)
Исследована зависимость удельной электропроводности монокристаллов KD2PO4 (DKDP) от дозы gamma-облучения. Установлено, что в интервале доз 3.0 102ч2.8 104 Гр происходит экспоненциальное уменьшение электропроводности. Температурные зависимости электропроводности подчиняются экспоненциальному закону. Определены значения предэкспоненциального фактора и энергии активации электропроводности для кристаллов, облучѐнных различными дозами. Анализ дозовых и температурных зависимостей показывает, что радиационно-индуцированное уменьшение величины электропроводности связано с уменьшением концентрации L-дефектов в кристаллах. Изменение концентрации происходит в соответствии с законом кинетики первого порядка. Обсуждаются возможные механизмы изменения концентрации L-дефектов при gamma-облучении кристаллов.
Keywords: монокристаллы DKDP; удельная электропроводность; концентрация L-дефектов; gamma -облучение; кинетика первого порядка