Социально-демографические особенности Харьковского региона - Сегида, К.Ю.; Немец, Л.Н. (My University, 2014)
В современных условиях переориентации и формирования новой национальной стратегии, направленной на развитие человеческого потенциала, в сочетании с неблагоприятными тенденциями демографического воспроизводства населения Украины усиливается актуальность исследований демографической составляющей общества. Отдельные компоненты современного состояния демографических процессов в Украине формировались в течение многих десятилетий, задолго до современных политических и социально-экономических изменений. Реакция населения на новые условия жизнедеятельности проявляется в изменении демографического поведения, снижении рождаемости, трансформации структуры и функций семьи, переоценке взглядов на брачно-семейные отношения. Важной проблемой общественно-географического исследования остается определение социально-демографических особенностей в Украине в целом и в ее отдельных регионах, особенно с учетом трансформаций хозяйственной, политической и демографической систем.
Регіональні проблеми України: Географічний аналіз та пошук шляхів вирішення. Зб. наук. праць. – Херсон: ПП Вишемирский, 2013. – 230 с.
Keywords: демография; население; социальная география; рождаемость и смертность населения