Психометрическая оценка методики диагностики зависимости Б. Уайнхолда - Кочарян, А.С.; Смахтина, Н.А.; Фролова, Е.В. (ХНУ, 2006)
Статья посвящена проблеме диагностики межличностной зависимости. Целью работы была адаптация методики диагностики межличностной зависимости Б.Уайнхолда к украинской выборке и созданию психометрического паспорта методики. С помощью ряда методов математической статистики было осуществлено определения валидности и надежности опросника Уайнхолда; выявление дифференциальной силы утверждений; проведена процедура нормализации опросника Уайнхолда. Обсуждается проблема проведения границы между зависимостью и независимостью. Установлен «пороговый диагностический коэффициент» зависимости – количество баллов, при которой можно диагностировать наличие зависимости, так-же приводится распределение баллов, которое характеризует разные уровни зависимости в украинской популяции.
Keywords: межличностная зависимость; диагностика; психометрический паспорт; пороговый диагностический коэффициент; опросник Уайнхолда