Историческая динамика прагматики предложения: Английское вопросительное предложение 16-20 вв. - Шевченко, И.С. (Константа, 1998)
Логика исследования исторической динамики прагматических характеристик вопросительного предложения диктует необходимость систематизации полученных результатов для периодизации этого процесса. Отмеченное преобладание внутренних изменений в системе РА, реализованных вопросительными предложениями, на протяжении ее исторического развития за последние 400 лет свидетельствует о том, что система была относительно сформирована к началу 16 в. Поскольку выявленные диахронические колебания различных аспектов РА в 16-20 вв. обнаруживают сходство ведущих тенденций и направления их варьирования имеют общие точки пересечения во времени, основными этапами развития прагматических характеристик английского вопросительного предложения за последние четыре столетия следует признать: первый — с 16 в. по серед. 18 в. и второй — со второй половины 18 в. по 20 в., причем середина 18 в. служит своеобразным поворотным пунктом в ходе развития РА и дискурса.
Монография посвящена разработке основ анализа исторического развития прагматических характеристик предложения. Принципиально новым является определение парадигмальных характеристик исторической прагмалингвистики как направления коммуникативно-функциональной парадигмы в лингвистике, которое изучает прагматические свойства речевой коммуникации в онтогенезе. Основываясь на системно-деятельностном подходе к речевой коммуникации, моделируется речевой акт и анализируется историческая вариативность отдельных аспектов речевых актов, реализованных английскими вопросительными предложениями в 16 – 20 вв. Выявленные постоянные и переменные элементы речевых актов, динамические процессы коммуникации рассматриваются как результат саморазвития языка и изменения коммуникативных потребностей, обусловленных динамикой социума и культуры. Для филологов, преподавателей английского языка.
Keywords: Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES