Мировоззренческие параллели в трактовке содержания терминов «дискурс», «контекст», «ситуация» - Морозова, Е.И. (Харківський національний університет імені В.Н. Каразіна, 2010)
В статье показано, что термин «дискурс» наполняется тем или иным содержанием в зависимости от трактовки природы фона, частью которого является речь. Для этого сопоставлено содержание лингвистических терминов «ситуация» и «контекст», систематизированы подходы к пониманию природы ситуации, выявлены принципы ее моделирования в структурной и функциональной парадигмах, представлены модели отдельно взятой, типовой и «жизненной» ситуаций.
Світоглядні паралелі у тлумаченні змісту термінів «дискурс», «контекст», «ситуація»
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::Languages and linguistics::Linguistic subjects::Linguistics