Популяционно-генетический анализ профессиональных склонностей - Филипцова, О.В.; Атраментова, Л.А. (Харківський національний університет імені В.Н.Каразіна, 2007)
Проведен количественный и качественный анализ профессиональных склонностей в восточно-украинском (преимущественно, харьковском) населении. Показаны более значимые половые различия по выраженности профессиональных склонностей в молодом поколении по сравнению с родительским. Выполнена оценка коэффициентов наследуемости по выраженности профессиональных склонностей (реалистический тип – 44%, интеллектуальный тип – 36%, социальный тип – 42%, стандартный тип – 0%, предприимчивый тип – 60%, артистический тип – 34%). В целом обнаружено отсутствие эффекта метисации (за исключением потомков мужского пола по интеллектуальному профессиональному типу) и порядкового номера рождения на выраженность профессиональных склонностей.
Популяційно-генетичний аналіз професійних схильностей
Population and genetic analysis of vocational interests
Keywords: генетика; профессиональные склонности; Холланд; академическая молодежь Восточной Украины; наследуемость; экзогамия; порядковый номер рождения