Концепт «война» в ключе традиционализма позднего Белля (на материале произведения «Потерянная честь Катарины Блум») - Постолова, И.В. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2010)
В данной статье исследуется роль и значение концепта «война» в позднем творчестве немецкого писателя Генриха Белля. На материале произведения «Потерянная честь Катарины Блум» уточняется, каким образом философские идеи традиционализма повлияли на формирование концептуального поля данного концепта в невоенном дискурсе писателя. Традиционализм рассматривается как определенная философская система. Кроме того проведен краткий анализ системы персонажей относительно его ценностных установок, выделены ключевые субконцепты и концептообразующие символы. In given article the role and the value of concept «war» is investigated in the late creative works of German writer Heinrich Boll. On the basis of narrative «The Lost Honour of Katharina Blum» is specified, in what way philosophical ideas of traditionalism have affected the formation of a conceptual field of concept in nonmilitary discourse of the writer. Traditionalism is considered as a certain philosophical system. Besides that the short analysis of system of characters in relation to its guidelines of value is carried out. The key subconcepts and concept-forming symbols which make an environment of concept «war» are sorted out.
Постолова Ірина Вікторівна, к.філол.н., викладач кафедри історії зарубіжної літератури і класичної філології кафедри української мови Харківського національного університету імені В. Н. Каразіна
Keywords: концептосфера; концепт; субконцепт; субконцепт «война»; военный дискурс; патриархальная традиция; традиционализм