Еще раз о причинах Корсунского похода Владимира Святославича - Роменский, А. (Харківський національний університет ім. В. Н. Каразіна; історичний факультет, 2011)
Статья посвящена проблеме причин военного похода князя Владимира против византийского Херсона. Исследование проводилось на основании анализа древнерусских, византийских и арабских исторических нарративов. Представляется, что Корсунский поход произошел в результате действия политических и экономических факторов и был не случайной акцией, а частью единой внешней политики князя Владимира.
Роменский Олександр – студент історичного факультету Харківського національного університету імені В. Н. Каразіна.
Keywords: Херсон (Корсунь); причины; военный поход; Древняя Русь; Византия