Анализ номинативного поля концепта CHRISTMAS в английской языковой картине мира - Медведь, М.Н.; Литовченко, Я.Н. (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2017)
В статье представлены результаты исследования средств языковой объективации концепта CHRISTMAS в английской языковой картине мира. Выделено ядро номинативного поля концепта CHRISTMAS и его ключевая лексема. Проанализированы языковые единицы, составляющие номинативное поле концепта CHRISTMAS, и на основании словарных дефиниций определен содержательный минимум, актуализирующий пять основных значений исследуемого концепта – 1) христианство, 2) рождение, начало, 3) почитание памяти, 4) праздник, 5) определенное время года. Структура изучаемого концепта представлена в виде фреймовой модели, состоящей из слотов Christmastime, Characters, Colours, Celebrations, Family/Home. Изучено наполнение каждого из выделенных слотов и подслотов, на основании чего сделан вывод о наличии большого количества номинаций, что свидетельствует о высокой номинативной плотности концепта, а, следовательно, и его значимости для представителей английской лингвокультуры. Проанализированы информационное содержание и образная составляющая номинативного поля концепта и определены перспективы исследования – анализ его интерпретационного поля.
Keywords: концепт Christmas, номинативное поле, семантико-когнитивный подход, структура, информационное содержание, образная составляющая