Смачивание в островковых пленках. - Дукаров, С.В. (My University, 1986)
Приведены методы определения краевых углов смачивания в конденсированных пленках и результаты исследований смачивания в системах с различной степенью дисперсности твердой и жидкой фаз, а также с различным типом межфазного взаимодействия. Для систем типа металл – аморфный углерод уменьшение размера частиц и толщины пленок углерода приводит к размерному эффекту при смачивании, что является следствием уменьшения поверхностной энергии соответствующей дисперсной фазы. Для систем типа металл – металл – ионный кристалл также наблюдаются размерные эффекты при смачивании, но обусловленные в основном изменением характера межфазного взаимодействия в дисперсных фазах. По экспериментальным данным получены параметры, определяющие зависимость поверхностной энергии малых частиц от их размера.
Keywords: Thin films; surface energy; Wetting; Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES::Physics::Condensed matter physics::Surfaces and interfaces