Механизмы образования тяжелых кварков в протон-протонных столкновениях при высоких энергиях - Крупина, Н.В.; Корчин, А.Ю. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2009)
В данной работе исследуется процесс образования тяжелых кварков типа c, b, t в протон-протонных столкновениях при высоких энергиях. Рассмотрены различные механизмы рождения таких кварков в рамках квантовой хромодинамики (КХД). Выполнен аналитический расчет сечений этих процессов, в которых явно включены соответствующие цветовые факторы, с целью дальнейшего изучения проявлений цветовой группы КХД в сечениях протон-протонных столкновений, которые будут измеряться на большом адронном коллайдере LHC . Production of heavy quarks c, b, t in the proton-proton collisions at high energies is considered. Various mechanisms of quark production are studied in framework of Quantum Chromodynamics (QCD). The cross sections for these mechanisms are analytically calculated. The color factors corresponding to each mechanism are explicitly kept in the formulas in order to further investigate the QCD color group in the cross sections of proton-proton collisions which will be measured in CERN on large hadron collider LHC. У даній роботі вивчається процес утворення важких кварків типу c, b, t у протон-протонних зікненнях при високих енергіях. Розглянуто різні механізми утворення таких кварків у рамках квантової хромодинаміки (КХД). Виконан аналітичний розрахунок перерізів цих процесів, у яких явно включені відповідні кольорові фактори, з ціллю подальшого вивчення проявів кольорової групи КХД у перерізах протон-протонних зіткнень, які будуть вимірюватися на великому адроному колайдері LHC.
Keywords: Quantum Chromodynamics; parton model; heavy quark; proton-proton collision; color factor; QCD color group; квантовая хромодинамика; партонная модель; тяжелый кварк; протон-протонные столкновения; цветовой фактор; цветовая группа КХД