Диэлектрические свойства водных электролитных систем. IV. Частота 75,5 ГГц - Ашеко, А.А.; Батулин, С.А. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2011)
Выполнены исследования комплексной диэлектрической проницаемости (КДП) на частоте 75,5ГГц в интервале температур 271-353К ряда моно- и полиэлектролитных водных систем. Исследования проводились с помощью разработанного компьютеризированного экспериментального стенда отражательного типа. Систематические ошибки в определении значений КДП не превышают 0,5% для действительной части КДП и 0,8% для мнимой. Характер полученных температурных и концентрационных зависимостей свидетельствует о релаксационной природе взаимодействия электромагнитного излучения с исследованными системами. Researches of complex permittivity on the frequency 75.5GHz in the temperature range 271-353K of mono- and polyelectrolyte water systems were made. The studies were conducted with the help of original computer-based experimental stand reflective type. Systematic errors in determining the values of complex permittivity do not exceed 0.5% for the real part of the complex permittivity and 0.8% for the imaginary part. Character of the obtained temperature and concentration dependence of the relaxation indicates the nature of the interaction of electromagnetic waves from these systems. Виконано дослідження комплексної діелектричної проникністі на частоті 75,5ГГц в інтервалі температур 271-353К ряду моно- та поліелектролітних водних систем. Дослідження проводились за допомогою розробленного комп'ютеризованного експериментального стенда відбивного типу. Систематичні похибки у визначенні комплексної діелектричної проникністі не перевищують 0,5% для дійсної частини КДП та 0,8% для уявної. Характер отриманих температурних та концентраційних залежностей свідчить о релаксаційній природі взаємодії електромагнітного випромінювання з досліджуваними системами.
Keywords: диэлектрическая спектроскопия; комплексная диэлектрическая проницаемость; дипольная релаксация; вода; электролит; dielectric spectroscopy; the complex dielectric constant; dipole relaxation; water; electrolyte; діелектрична спектроскопія; комплексна діелектрична проникність; дипольна релаксація; вода; електроліт