Эволюция позиции Советского Союза в палестинском вопросе (1945–1949 гг.) - Каштанов, К. (Харківський національний університет ім. В. Н. Каразіна; історичний факультет, 2012)
Арабо-израильское противостояние, за которым стояли сверхдержавы, является ключевым в ближневосточном конфликте. В связи с этим особенно важным представляется рассмотрение позиции Советского Союза на начальном этапе вражды, длящейся уже более полувека. На основании недавно опубликованных архивных документов в статье раскрывается эволюция позиции Москвы в палестинском вопросе с 1945 по 1949 год.
Keywords: СССР; Израиль; палестинский вопрос; ближневосточный кризис