Некос, А.Н.Семибратова, П.В.Высоцкая, Е.В.Порван, А.П.Петухова, А.Л.Nekos, A.Semibratova, P.Vysotska, E.Porvan, A.Petukhova, A.2013-08-022013-08-022012Использование дисперсионного анализа для определения влияния природных и антропогенных факторов на формирование качества растительной продукции / А.Н. Некос, П.В. Семибратова, Е.В. Высоцкая, А.П. Порван, А.Л. Петухова // Вiсник Харкiвського нацiонального унiверситету iм. В.Н. Каразiна. Сер.: Екологія. – 2012. – № 1004, вип. 7. – С. 79–90.https://ekhnuir.karazin.ua/handle/123456789/8886Рассматривается степень влияния природных и антропогенных факторов на содержание микроэлементов в продуктах питания растительного происхождения с помощью методов дисперсионного анализа. Установлены закономерности накопления микроэлементов в растительной продукции в зависимости от почвенного разнообразия, природной зоны, а также от уровня загрязнения поверхностных вод. We consider the degree of influence of natural and anthropogenic factors on the content of trace elements in foods of plant origin, using the methods of analysis of variance. The laws of accumulation of trace elements in plant products, depending on soil biodiversity, natural area, as well as the level of pollution of surface waters.rufood safetyplantheavy metalsnatural and human factorsбезопасность продуктов питания растительного происхождениятяжелые металлыприродные и антропогенные факторыдисперсионный анализanalysis of varianceИспользование дисперсионного анализа для определения влияния природных и антропогенных факторов на формирование качества растительной продукцииEffect of natural and anthropogenic factors on the formation of the quality of plant productsArticle