Конструкт «примативность» и разработка теста для его измерения - Луценко, Е.Л.; Абсалямова, К.З. (My University, 2013)
В статье дано теоретическое обоснование конструкта примативности, предложенного этологом А.И. Протопоповым для описания влияния инстинктивных побуждений на поведение. Приводятся все психометрические процедуры и этапы конструирования теста. Исследование выполнено на выборке из 439 лиц молодого возраста. Полученный тест включает 33 утверждения с 4-х бальной оценочной шкалой. Факторизация позволила сформировать 6 субшкал: неспособность к контролю агрессивности, макиавеллизм, лень, импульсивность, суеверность, нежелание развиваться. Тест имеет высокую надежность и дискриминативность. Показана валидность по корреляции с конструктами макиавеллизма, низкой антиципацией, незрелыми психологическими защитами, инстинктом продолжения рода, отсутствием цели в жизни, низким волевым самоконтролем, ригидностью, депрессией, психопатией, шизоидностью, гипоманией, пренебрежением здоровьем и энргозатратным стилем жизни на физиологическом уровне. Для теста расчитаны нормы и составлены описания личности при разном уровне примативности. У статті дано теоретичне обгрунтування конструкту примативності, запропонованого етологом А.І. Протопоповим для опису впливу інстинктивних потягів на поведінку. Наведено всі психометричні процедури і етапи конструювання тесту. Дослідження виконане на вибірці з 439 осіб молодого віку. Було отримано тест, що включає 33 твердження з 4-бальною оцінною шкалою. Факторизація дозволила отримати 6 субшкал: нездатність до контролю агрессивності, макіавелізм, ліннощі, імпульсивність, забобонність, небажання розвиватися. Тест має високу надійність і дискримінативність. Показана валідність по кореляції з конструктами макіавелізму, низькою антиціпацією, незрілими психологічними захистами, інстинктом продовження роду, відсутністю мети в житті, низьким вольовим самоконтролем, ригідністю, депресієй, психопатієй, шизоідністю, гіпоманієй, зневагою здоров’ям та енерговитратним стилем життя на фізіологічному рівні. Для тесту розраховані норми та складено описи особистості при різному рівні примативності. This article is devoted to theoretical grounds of the primativeness construct, which ethologist A.I. Protopopov has offered for describing instinctive motivations influence on the behavior. It is given all psychometric procedures and test design phases. The research was carried out on the 439 young person sample. The derived test consists of 33 items with 4-points evaluative scale. Factorization enables to form 6 subscales: failure of self-control of aggression, machiavellianism, laziness, impulsiveness, superstitiousness, unwillingness to develop. The new test has high reliability and discrimination capacity. It was shown the validity by correlations with constructs of machiavellianism, low anticipation, immature psychological defenses, the instinct of procreation, lack of purpose of life, low will, rigidity, depression, psychopathy, schizoid personality, hypomania, neglect of health and energy-intensive lifestyle on physiological level. It were calculated the norms for the test and were composed the descriptions of personality of different primativeness levels.
Keywords: инстинктивные побуждения; поведение; примативность; надежность; валидность; дискриминативность; тест; інстинктивні потяги; поведінка; примативність; надійність; валідність; дискримінативність; тест; instinctive motivations; behavior; primativeness; reliability; validity; discrimination capacity; test