Создание болгарской администрации в Македонской военно-инспекционной области (1915–1918 гг.) - Гуринова, О. (Харківський національний університет ім. В. Н. Каразіна; історичний факультет, 2011)
Болгарская оккупация Македонии и проблема организации военно-административной власти на еѐ территории тесно связаны с национальным вопросом на Балканах. В период с октября 1915 по октябрь 1918 гг., на оккупированных македонских территориях была создана болгарская военная и гражданская администрация, которая, учитывая этнонациональное соотношение населения и властей, в целом была воспринята здесь либо нейтрально, либо положительно. Не наблюдалось активного сопротивления или возмущения, поскольку для многих новый порядок означал воссоединение с исторической родиной.
Гурінова Оксана – здобувач історичного факультету Харківського національного університету імені В. Н. Каразіна.
Keywords: военно-инспекционная область; македонский вопрос; оккупация; болгарская администрация; освободительное движение; нация