Несломленность духа : (Жизнь и смерть доктора И. Н. Рахманинова) - Глибицкая, Светлана Борисовна; Глібицька, Світлана Борисівна (Харків, 2018)
У статті йде мова про життя та діяльність випускника Харківського університету, доктора Івана Миколайовича Рахманінова та про його героїчну смерть в окупованому Харкові у 1942 р. The article introduces the life and working of the graduate of Kharkov university, dr. Ivan Nikolaevich Rachmaninoff and his heroic death in the occupied Kharkov in 1942.
Особая опасность нависла над 9-й холодногорской больницей, где находился военный госпиталь. Однако Мещанинову удалось убедить представителей «нового порядка», что на территории больницы находятся только гражданские лица. Более того, немцам было объявлено, что многие пациенты больны сыпным тифом, и потому лучше никому из посторонних здесь не появляться. Доктора продолжали тайно лечить находившихся у них советских воинов, в то время как за это полагался расстрел. Неподалеку от больницы немцы устроили концентрационный лагерь. Люди здесь содержались в нечеловеческих условиях, голодали, ежедневно из лагеря вывозили 150–200 трупов. Мещанинову удалось договориться с начальником лагеря о том, чтобы больных заключенных отправляли к нему на лечение. Довод, что выздоровевшие заключенные смогу лучше работать на рейх, был убедительным. На базе 7-й поликлиники было развернуто новое отделение на 150 коек. Однако многие больные из лагеря стали «умирать» у Мещанинова. Документы об этом шли к немцам, а сами бойцы снабжались фальшивыми паспортами (помог харьковчанин, работавший в городской канцелярии), гражданской одеждой и тайно выводились из больницы. Многие из них вернулись в свои части [3, с. 44–58; 4, с. 303–304].
Keywords: Рахманінов Іван Миколайович, доктор; випускник Харківського університету; окупований Харків; 1942 рік; 9-я холодногорська лікарня; концентраційний табір; Мещанінов Олександр Іванович