О ложных резонансах в задачах дифракции волн на неоднородностях в волноводах - Мизерник, В.Н.; Шматько, А.А. (Харьковский Национальный Университет имени В.Н. Каразина, 2009)
В работе показано, что проблема существования ложных резонансов в задачах дифракции волноводных волн на различных неоднородностях в волноводах связана с некорректным представлением матричных элементов системы линейных алгебраических уравнений (СЛАУ), которые приводят к особенностям при их численном решении. На примере задачи дифракции волноводной волны на Т-разветвлении прямоугольных волноводов показано, что ложные резонансы соответствуют резонансам области связи волноводов. Эта вычислительная ошибка может быть относительно просто исправлена за счет корректного представления матричных элементов СЛАУ, которое не имеет особенностей. Результаты расчетов показали эффективность такого подхода для решения задач о собственные колебания и задач дифракции на Т-разветвлении пустотелых волноводов, так и тройников с диэлектрическими и ферритовыми резонаторами в области связи волноводов.
Про помилкові резонанси у задачах дифракції хвиль на неоднорідностях у хвилеводах
Keywords: ложные резонансы; разветвление волноводов; волноводная неоднородность; область связи; система линейных алгебраических уравнений