Общественно-географические особенности техногенно-экологической безопасности жизнедеятельности населения Харьковского региона - Немец, К.А.; Сегида, Е.Ю.; Немец, Л.Н. (My University, 2014)
В статье раскрыта сущность техногенно-экологической безопасности жизнедеятельности населения с точки зрения различных наук. Определено значение техногенно-экологической безопасности в общественно-географических исследованиях, дано определение с позиции отмеченной науки. Обоснована сущность техногенно-экологической безопасности в условиях устойчивого развития региона и с позиции реализации функций социальной географии. Приведены факторы формирования техногенно-экологической безопасности жизнедеятельности населения региона. Охарактеризовано место Харьковского региона по показателям техногенно-эколгической безопасности в общенациональном контексте. Приведена структура техногенных опасностей Харьковского региона. Определена сущность и значение техногенной нагрузки в техногенно-экологической безопасности. С помощью методов нормирования и ранжирования, а также кластерного анализа определена территориальная дифференциация техногенно-экологической безопасности жизнедеятельности населения Харьковской области.
Проблемы региональной экологии: общественно-научный журнал при поддержке института географии Российской академии наук. – ОООИздательский дома «Камертон».– №4. – 2013.
Keywords: безопасность жизнедеятельности населения; техногенная безопасность; экологическая безопасность; техногенная нагрузка; чрезвычайные ситуации; ранжирование