Температурная зависимость смачивания в островковых пленках висмута, индия и меди - Дукаров, С.В. (Харьковский государственный университет имени В. Н. Каразина, 1998)
Изложены результаты экспериментальных исследований температурной зависимости краевого угла смачивания в системах Bi/C, In/Al, Cu/C в широком интервале температур, включающем область переохлажденного расплава. Для легкоплавких металлов зависимость θ(T) является немонотонной (имеет максимум) и характеризуется значительным улучшением смачивания с уменьшением температуры. При температурах, превышающих значение, соответствующее максимуму, а также в системе Cu/C, краевые углы слабо зависят от температуры. Викладені результати експериментальних досліджень температурної залежності крайового кута змочування у системах Bi/C, In/Al, Cu/C у широкому інтервалі температур, який включає область переохолодженого розплаву. Для легкоплавких металів залежність θ(T) немонотонна (має максимум) і характеризується значним покращенням змочування із зменшенням температури. При температурах, які перевищують значення, що відповідають максимуму θ, а також у системі Cu/C, крайові кути слабо залежать від температури. Temperature dependences of wetting contact angle θ(T) for Bi/C, In/Al, Cu/C systems are measured in the broad temperature range including the region of a supercooled melt. The dependences for bismuth and indium possess a maximum with substantial improvement in wetting at lower temperatures. They are weak at higher temperatures and also for Cu/C system in the temperature range studied.
Keywords: Thin films; Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES::Physics::Condensed matter physics::Surfaces and interfaces; Wetting