Компьютерная обработка результатов измерений характеристик плазменного источника ультрафиолета - Починок, А.В.; Лазурик, В.Т.; Целуйко, А.Ф.; Боргун, Е.В. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2009)
Применена методика анализа первичных научных данных к результатам измерений характеристик плазменного источника ультрафиолета с целью выявления скрытых физических закономерностей. Определен набор информационных параметров для эмпирических зависимостей, полученных в процессе измерений. Расчет значений информационных параметров проведен с использованием программного обеспечения «PSData2». Представлены результаты проведенного корреляционного анализа информационных параметров эмпирических зависимостей, полученных при экспериментальном исследовании характеристик излучения из сильноточного импульсного плазменного диода. Выявлены физические закономерности, наблюдаемые в серии экспериментов, что свидетельствует о корректности используемых численных методов обработки результатов измерений, реализованных в программном обеспечении «PSData2». Застосована методика аналізу первинних наукових даних до результатів вимірювань характеристик плазмового джерела ультрафіолету з метою виявлення скритих фізичних закономірностей. Визначений набір інформаційних параметрів для емпіричних залежностей, одержаних в процесі вимірювань. Розрахунок значень інформаційних параметрів проведений з використанням програмного забезпечення «PSData2». Наведені результати проведеного кореляційного аналізу інформаційних параметрів емпіричних залежностей, одержаних у експериментальному дослідженні характеристик випромінювання із сильнострумового імпульсного плазмового діоду. Виявлені фізичні закономірності, які спостерігаються в серії експериментів, що свідчить про коректність використаних численних методів обробки результатів вимірювань, реалізованих у програмному забезпеченні «PSData2». The technique of the analysis of the primary scientific data to the results of measurements of plasma ultraviolet sources characteristics is applied to reveal the latent physical laws. The set of information parameters for empirical dependences obtained in the process of measurements is determined. Calculation of values of information parameters is carried out using the software "PSData2". Results of the carried out correlation analysis of the information parameters of the empirical dependences obtained in the experimental of investigation of high-current plasma diode radiation characteristics are presented. Physical laws observable in a series of experiments are revealed that to show a correctness of used numerical methods of the results measurement processing realized in the software "PSData2".
Keywords: plasma discharge; ultraviolet source; results measurement processing; empirical dependences; software; плазменный разряд; источник ультрафиолета; обработка результатов измерений; эмпирические зависимости; программное обеспечение