Структурные изменения в поверхностном слое матричных алюминиевых сплавов 1201 и 6111 в зоне воздействия импульсного пучка электронов в режиме предплавления - Брюховецкий, В.В.; Клепиков, В.Ф.; Литвиненко, В.В.; Пойда, А.В.; Пойда, В.П.; Пономарев, А.Г.; Прихода, М.А.; Прохоренко, Е.М.; Уваров, В.Т.; Bryukhovetsky, V.V.; Klepikov, V.F.; Lytvynenko, V.V.; et al. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна. V.N. Karazin Kharkiv National University, 2012)
В работе рассмотрены особенности воздействия релятивистского импульсного пучка электронов на процессы структурообразования в поверхностном слое промышленных алюминиевых сплавов 1201 и 6111 в режиме предплавления. Показано, что в подобранном режиме предплавления - до макроскопического плавления поверхности в зоне воздействия пучка - осуществляется локальное плавление и последующая кристаллизация отдельных объемов микроструктуры поверхностного слоя сплавов. Предполагается, что появление подобных участков микроструктуры сплавов 1201 и 6111 может быть связано и с плавлением неравновесных эвтектик и с плавлением участков сегрегации легирующих элементов. В роботі розглянуто особливості дії релятивістського імпульсного пучка електронів на процеси структуроутворення в поверхневому прошарку промислових алюмінієвих сплавів 1201 і 6111 в режимі передплавлення. Показано, що в підібраному режимі передплавлення до макроскопічного плавлення поверхні в зоні дії пучка - здійснюється локальне плавлення і наступна кристалізація окремих ділянок мікроструктури поверхневого прошарку сплавів. Зроблено завбачення, що виникнення таких ділянок мікроструктури алюмінієвих сплавів 1201 і 6111 може бути пов’язане з плавленням нерівноважних евтектик і з плавленням ділянок сегрегації легуючих елементів. In this work the features of the relativistic pulsed beam of electrons influence on the processes of structure formation in surface layer of industrial aluminum alloys 1201 and 6111 in pre-melting regime are investigated. It is shown, that in selected pre-melting regime - till the macroscopic surface melting in beam influence zone - the local melting and the subsequent crystallization of separate volumes of surface layer microstructure of alloys occurs. It is supposed, that the appearance of similar areas of microstructure of aluminum alloys 1201 and 6111 can be associated as with the nonequilibrium eutectics melting as with the melting of the segregations of alloying elements.
The structural changes in surface layer of matrix aluminum alloys 1201 and 6111 in area of pulsed beam of relativistic electrons influence in pre-melting regime
Keywords: импульсный пучок; электроны; алюминиевые сплавы; микроструктура поверхностного слоя; імпульсний пучок; електрони; алюмінієві сплави; мікроструктура поверхневого прошарку; pulsed beam; electrons; aluminum alloys; microstructure of surface layer