Этиология, патогенез и профилактика образования внутрибрюшных спаек - Хворостов, Е.Д.; Томин, М.С.; Захарченко, Ю.Б. (Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина, 2012)
В методических рекомендациях изложены современные взгляды на распространенность, этиологию и патогенез внутрибрюшных спаек. Подробно рассмотрены вопросы классификации и терминологии спаечного процесса, указаны примеры формирования клинического диагноза. Описаны барьерные и вспомогательные методы, а также препараты, используемые для внутрибрюшного ведения с целью профилактики спайкообразования. Представлены вопросы для самоконтроля, позволяющие закрепить изученный материал. Методические рекомендации предназначены для студентов 4,5,6 курсов, интернов и врачей-хирургов.
Keywords: спаечная болезнь; внутрибрюшные спайки; адгезиолиз; профилактика спайкообазования