Дискурс и его категории - Шевченко, И.С. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2011)
В статье выделяются дискурсивные (когнитивные, коммуникативные) и метадискурсивные категории, гиперкатегория интердискурсивности. Метадискурсивныекатегории охватывают коммуникативныекатегории вежливости и кооперации, жанра и стиля, фатическую категорию и операциональную категорию мены коммуникативных ролей – средства структурирования и контроля дискурсивного обмена. Устатті вирізняються дискурсивні (когнітивні, комунікативні) та метадискурсивні категорії, гіперкатегорія інтердискурсивності. Метадискурсивні категорії охоплюють комунікативні категорії кооперації та ввічливості, жанра та стиля, фатичнукатегорію та операціональнукатегорію зміни комунікативних ролей – засіб структурування й контролю дискурсивного обміну.
Keywords: discoure; metadiscursive category; structuring; control; дискурс; метадискурсивная категория; структурирование; контроль