Об учете спонтанного излучения модулированных на комбинационных частотах токов при трехволновых взаимодействиях - Киричок, А.В.; Куклин, В.М. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2009)
В системе описания трехволновых взаимодействий учитывается процесс генерации колебаний токами на комбинационных частотах. Показано, что данный процесс демонстрирует все характерные особенности спонтанного излучения. Отмечается, что соотношения между спонтанным и индуцированным слагаемыми для процессов «ток-волна» распространяются не только на нелинейные слагаемые, описывающие изменения энергии волн, но и на слагаемые, ответственные за фазовые характеристики взаимодействия. The process of generation of oscillations by nonlinear currents at combination frequencies is included to the system for description of three-wave interactions in plasma. It is shown that this process demonstrates all characteristic features for spontaneous radiation. The relations between spontaneous and induced terms, describing “current-wave” interactions is noted cover not only dynamics of wave energy but dynamics of phase characteristics of the interaction.
Keywords: three-wave interactions; spontaneous and induced radiation; noise generation; трехволновые взаимодействия; спонтанное и индуцированное излучение; генерация шума