Согласование в числе с подлежащим, выраженным количественно-именным сочетанием - Попов, С.Л. (Харьков: НТМТ, 2013)
В монографии рассматриваются причины и условия исторических и рассматриваются причины и условия исторических изменений форм синтаксического согласования в русском языке. Особое внимание уделяется важным для этого аспекта грамматики данным смежных с лингвистикой наук: психолингвистики, детской психологии, онтолингвистики, приматологии, этнопсихологии, этнолингвистики, когнитивной психологии, нейрофизиологии и нейролингвистики. Завершает работу опирающееся на данные трех предыдущих глав исследование развития форм русского синтаксического согласования (глава 4).
Keywords: восприятие форм синтаксического согласования; история русской грамматики; русский литературный язык; согласование в числе с подлежащим