«Смерть, попранная смертью» в «Оригинале Лауры» Владимира Набокова» - Бабай, П.Н. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2009)
В статье предпринимается попытка целостного анализа последнего романа Владимира Набокова «Оригинал Лауры». Исследуются различные уровни поэтики произведения: повествовательная структура, роль мифопоэтических ассоциаций, интертекстуальные сопряжения. Специфичной для художественного мира романа представляется установка на металитературное воплощение архетипа «подлинника» жизни, судьбы, реконструкции потерянного рая человеческой личности. Педалирование литературоцентричных репрезентаций парадоксально снимается в русле метафорики умирания как освобождения.
The article is devoted to attempt of the complete analysis of last novel of Vladimir Nabokov «the Original of Laury». Various levels of poetics are investigated: narrative structure, a role of miphopoetic associations, intertextual interfaces. Specific to the art world of the novel installation is a metaliterary embodiment of an archetype of "original" of a life, destiny, reconstruction of lost paradise of the human person is represented.
Keywords: нарратив; мифопоэтика; метафорика; интертекст; метатекст