Уравнения двухжидкостной гидродинамики сверхтекучего гелия с учётом электрического поля - Ходусов, В.Д.; Наумовец, А.С. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2010)
Получена система уравнений двухжидкостной гидродинамики сверхтекучего гелия с учётом электрического поля. Эти уравнения найдены в кинетическом подходе с использованием квазиравновесной функции распределения квазичастиц (ротонов, фононов), которая обращает в ноль интеграл столкновений квазичастиц и с помощью фенологического параметра α включает в себя электрическое поле. Из анализа экспериментальных данных при 1,4 – 2 К, где основную роль играет ротонная гидродинамика, найдено значение феноменологического параметра . System of two-fluid hydrodynamics of superfluid helium with the account of electric field is obtained. These equations are obtained in kinetic approach using quasi-equilibrium distribution function of quasi-particles, which makes collision integral of quasi-particles vanish, and contains dependence on electric field by means of phenomenological parameter α. Using experimental data at temperature range of 1,4 - 2 K, where basic role plays roton hydrodynamics, the value of phenomenological parameter , is obtained.Здобуто систему рівнянь дворідинної гідродинаміки надплинного гелію з урахуванням електричного поля. Ці рівнянні були здобуті в кінетичному підході з використанням квазірівноважної функції розподілу квазічастинок (фононів, ротонів), яка обертає до нуля інтеграл зіткнень квазічастинок та за допомогою феноменологічного параметра α включає в себе електричне поле. Із аналізу експериментальних даних при 1,4 – 2 К, де основну роль відіграє ротонна гідродинаміка, здобуто значення феноменологічного параметра .
Keywords: сверхтекучий гелий; уравнения двухжидкостной гидродинамики; второй звук; ротоны; электрические поля; superfluid Helium; equations of two-fluid hydrodynamics; second sound; rotons; electric field