Родина Алчевських у театральному просторі Харкова - Полякова, Ю.Ю. (My University, 2016)
Стаття присвячена дослідженню внеску родини Алчевських у театральне життя Харкова кінця ХІХ – початку ХХ ст. Особлива увага приділяється працям Х. Д. Алчевської, яка використовувала вплив драматичних творів та театральних вистав на учнів у своїй педагогічній роботі. Розглядаються також зв’язки представників родини з театральними діячами та вплив цих зв’язків на формування творчої особистоті видатного співака Івана Алчевського. Окремо аналізуються театральні рецензії композитора та музичного діяча Харкова Григорія Алчевського. Автор доходить висновку, що діяльність родини Алчевських значно сприяла підвищенню глядацької та сценічної культури Харкова. Статья посвящена исследованию вклада семьи Алчевских в театральную жизнь Харькова конца XIX – начала ХХ в. Особое внимание уделяется трудям Х. Д. Алчевской, которая использовала влияние драматических произведений и театральных спектаклей на учеников в своей педагогической работе. Рассматриваются также связи представителей семьи с театральными деятелями и влияние этих связей на формирование творческой индивидуальности выдающегося певца Ивана Алчевского. Отдельно анализируются театральные рецензии композитора и музыкального деятеля Харькова Григория Алчевского. Автор приходит к выводу, что деятельность семьи Алчевских способствовала повышению зрительской и сценической культуры Харькова. The article presents an analysis of the contribution to the life of the theaters in Kharkiv, made by the Alchevsky family at the turn of the 20th century. Special attention is paid for the works by Kh. Alchevska, who aptly used the impact of the plays and the theater performances to enhance her teaching at school. A part of the article deals with the family’s connections in the world of theaters as those connections stimulated the progress of Ivan Alchevsky as an outstanding singer. The other prominent figure was Hryhory Alchevsky, a musician and a composer. His theater reviews in the press are analyzed by the author. The research allows to the conclusion that Alchevsky family managed to influence the rise of culture between both theater-goers and actors in Kharkiv of their epoch.
Keywords: Х. Д. Алчевська; І. О. Алчевський; Г. О. Алчевський; театральне життя; драматургія; музичне життя; опера; театральна культура; Х. Д. Алчевская; И. А. Алчевский; Г. А. Алчевский; театральная жизнь; драматургия; музыкальная жизнь; опера; театральная культура; Kh. Alchevska; І. Alchevsky; H. Alchevsky; life of theaters; dramaturgy; musical life; opera; theater culture