Исследование ассоциации псориаза и онкопатологий - Федота, А.М.; Беляева, Л.В.; Винокурова, Е.И.; Безродная, А.И.; Fedota, A.M.; Belyaeva, L.V.; Vinokurova, E.I.; Bezrodnaya, A.I. (Харьковский национальный университет имени В.Н.Каразина (Харьков, Украина), 2008)
Псориаз и онкозаболевания являются одними из наиболее распространенных и тяжелых мультифакториальных заболеваний в современных европейских популяциях. Изучение частоты псориаза среди больных раком желудочно-кишечного тракта и легкого и их родственников, исследование частоты онкопатологий среди больных псориазом и родственников показало отрицательную ассоциацию между этими заболеваниями. Предположение о метаболическом антагонизме данных патологических процессов подтверждают результаты генетического исследования псориаза среди лиц, профессии которых связаны с нарушениями суточных ритмов, таким образом, псориаз выступает фактором антириска по развитию онкопатологий.
Research of association of psoriasis and cancer
Psoriasis and cancer are one of the most widespread and heavy multifactorial diseases in modern European populations. Study of psoriasis frequencies among patients with cancer of a gastroenteric path and a lung and relatives, research of cancer frequency among patients with psoriasis and relatives has shown negative association between these diseases. The assumption about metabolic antagonism of these pathological processes is confirmed by results of genetic research of psoriasis among persons jobs of which are connected with infringements of daily rhythms, thus psoriasis acts as the antirisk factor of cancer development.
Keywords: псориаз; рак ЖКТ; рак легкого; пробанд; psoriasis; cancer of a gastroenteric path; cancer of a lung; pand