Соціально-правове та майнове становище жінок у Римській Республіці (V–I ст. до н. е.) - Селевко, Ю.П. (My University, 2011)
Селевко Ю.П. Соціально-правове та майнове становище жінок у Римській Республіці (V–І ст. до н.е). – Рукопис. Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук за спеціальністю 07.00.02 – всесвітня історія. – Харківський національний університет.імені В.Н. Каразіна. – Харків, 2011. Дисертація присвячена дослідженню соціально-правового та майнового становища римських жінок в епоху Республіки. Статус римлянок характеризується не тільки з погляду правових, але й моральних норм. У роботі обґрунтовується уявлення про істотний вплив на становище римлянок ролей, які вони відігравали в сім’ї. Розглянуті основні сімейні ролі жінок – дочки, дружини, матері, показаний їхній вплив на обсяг прав та обов’язків жінок. Автор підкреслює, що становище римлянки протягом Республіки змінювалося під впливом політичних, соціально-економічних та ідеологічних змін у римському суспільстві. У дисертації проаналізовано майновий стан римських жінок та його вплив на підвищення їхнього авторитету в сім’ї. Розглянуто форми політичної та релігійної діяльності римлянок. Указано на те, що участь в релігійній діяльності відігравала важливу роль у житті римських жінок, дозволяючи їм залучатися до життя громади. Показано компенсаторну функцію дозвілля в житті римлянок. Селевко Ю.П. Социально-правовое и имущественное положение женщин в Римской Республике (V–І вв. до н.э). – Рукопись. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.02 – всемирная история. – Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина. – Харьков, 2011. В диссертации на основе изучения широкого круга источников и литературы исследуется социально-правовое и имущественное положение римских гражданок в эпоху Республики. В работе отмечается, что положение женщины определялось не только правовыми, но и моральными нормами, а объем прав и обязанностей римлянок зависел от роли, выполняемой ими в семье. Подчеркивается, что главными для женщин эпохи Республики считались роли дочери, жены, матери. Автор отмечает, что положение римских женщин не оставалось неизменным на протяжении Римской Республики, а трансформировалось под влиянием политических, социально-экономических, идеологических изменений самою римского общества. В диссертации рассматривается положение полноправных римлянок в роли дочери, жены, матери, показано влияние форм брака на семейное положение женщин. Статус дочерей в семье был подвластным и бесправным, их роль в экономической и политической жизни государства была незначительной. Но, в то же время, они занимали важное место в межличностных отношениях членов семьи, имели свою определенную роль в религиозной жизни общины. В свою очередь, жены и матери, были более самостоятельными, автономными фигурами в семье, особенно в «свободном браке». Их вклад в экономическую жизнь общины был более значительным, а после смерти мужа и отца фамилии, жены и матери вообще становились практически независимыми в имущественных вопросах. Жены и матери играли более значительную роль в политической жизни государства, по сравнению с дочерьми, проявляя свою волю или непосредственно, или через посредников – родственников-политиков. Религиозная жизнь римской общины была немыслима без участия женщин, они играли в ней вполне самостоятельную, хотя и второстепенную роль. Показана компенсаторная функция досуга в жизни римских женщин. Подчеркивается, что наиболее приемлемым жизненным сценарием для женщины в эпоху Ранней Республики римляне считали брак и материнство, и именно для выполнения этих функций они воспитывали своих дочерей. Однако к концу Республики материнство как обязательный атрибут идеального образа женщины начинает терять свою значимость и на первый план выходит роль жены, в которой теперь видят подругу и спутницу в радостные и печальные моменты жизни. Это изменение взглядов на предназначение женщины проявилось и в воспитании, и в образовании юных римлянок, которых стали готовить не только для выполнения семейных функций, но и более активного участия в хозяйственно-экономической жизни Древнего Рима. Selevko J.P. Socio-legal and Property Status of Roman Women in the Roman Republic (the 5th – 1st Centuries ВС). – Manuscript. The thesis for a candidate degree in historical sciences by speciality 07.00.02. -World history. – V.N. Karazin Kharkiv National University. – Kharkiv, 2011. The dissertation is aimed to investigate the socio-legal and property status of women in the Roman Republic. The status of Roman women is characterized not only legal but also moral norms. In the paper it is reaffirmed the idea of substantial influence of the family roles on the status of Roman women. The main family roles -roles of daughter, wife, mother – are studied, and their influence on the size of rights and duties of women is shown. The author emphasizes that the status of Roman women during the Roman Republic is changed under influence of political, socio-economic and ideological modifications in the Roman society. In the dissertation the property status of Roman women and its impact on improving their authority in the family are analyzed. Different forms of political and religious activities of Roman women are described. It is indicated that participation in religious life has played an important role in the lives of Roman women, allowing them to join the community. A compensatory function of leisure in the lives of Roman women is shown.
Keywords: pater familias; матрона; шлюб cum manu та sine manu; Римська Республіка; сім’я; релігія; брак cum manu и sine manu; Римская Республика; семья; религия; marriage cum manu; marriage sine manu; the Roman Republic; family; religion