Анализ соотношения полов в потомстве волнистых попугайчиков (Melopsittacus undulatus) в зависимости от параметров размножения и подбора производителей - Маркова, О.А. (Харківський національний університет імені В.Н.Каразіна, 2007)
Изучались изменения в соотношении полов у волнистых попугайчиков при разных параметрах размножения и подборе производителей. Проанализированы результаты шестилетних наблюдений, учтено 1680 птенцов из 299 кладок. Показано, что номер кладки в сезоне, номер кладки, из которой были оставлены производители, возраст родителей производителей изменяют соотношение полов в потомстве. Наибольший процент самцов наблюдается в первых кладках сезона (54,3%). Преобладание сыновей обнаружено у отцов, взятых из первых кладок сезона, и у матерей, которые происходят из третьих кладок сезона (62,7%).
Аналіз співвідношення статей в потомстві хвилястих папужок (Melopsittacus undulatus) залежно від параметрів розмноження та добору птахів
Analysis of sex ratio in the posterity of the budgerigars (Melopsittacus undulatus),
Keywords: генетика; соотношение полов; волнистый попугайчик; кладка; возраст