Поляризационное преобразование волн асимметричной модифицированной структурой фибоначчи с киральными слоями - Батраков, О.Д. (Харьковский Национальный Университет имени В.Н. Каразина, 2010)
Рассмотрены оптические свойства симметричной и асимметричной модифицированной структуры Фибоначчи киральных и некиральных слоев. В работе изучены и проанализированы физические эффекты, связанные с локализацией и поляризационным преобразованием линейно поляризованных волн. Для асимметричной плоскослоистой структуры Фибоначчи рассмотрен эффект компенсации фазового сдвига, и на основе разработанного программного обеспечения выполнены серии вычислительных экспериментов, свидетельствующие о перспективности использования таких структур в оптических системах.
Keywords: плоскослоистая среда; киральность; последовательность Фибоначчи